Rss

Archives for : Для немецкого посольства

Получение визы

В первую очередь для получения визы в посольстве необходимо записаться на собеседование по телефону или онлайн в Интернете, а также собрать и подготовить все документы. Среди обязательных документов всегда будет анкета на ходатайство о получение визы (как ее заполнять мы уже описывали ранее), страховка, фотографии, паспорт (а также его копия), документы, подтверждающие материальное обеспечение поездки за границу и консульский взнос (на данный момент он составляет 60 евро). В зависимости от цели поездки могут потребоваться и другие документы (приглашения, разрешения, справки, билеты и т.п.).

Мы ехали в Германию по рабочей студенческой программе для студентов, и соответственно, нам необходимо было предоставить в визовый отдел разрешение на работу (+ копия), паспорт (и копии всех его страниц), страховку и справку из университета. Больше никаких документов нам не потребовалось собирать. Даже документы о материальном состоянии и финансировании поездки не взяли – их наличие компенсировало разрешение на работу. Так же, в нашем случае, не потребовались и справки о наличии жилья в Германии и билетов на дорогу. В общем, с документами оказалось все очень легко.

Для получения визы рекомендуем сделать копии всех документов перед походом в посольство, т.к. иногда их могут потребовать, и тогда придется бегать искать пункты ксерокопии вблизи посольства, что очень затруднительно.

Страховку можно сделать в любой страховой компании. Для выезда в шенгенскую зону необходимо страховой полюс на страховую сумму не менее 30 тыс евро. Стоит такая страховка порядка 15 евро за один месяц пребывания, если ехать с туристической целью. С целью выездка по рабочей студенческой программе подойдет простая туристическая страховка. Страховой плюс можно купить прямо возле самого посольства. Обычно там всегда можно найти каких-либо официальных представителей страховых компаний. Они, кстати, продают страховки для выезда за границу по самым приемлемым ценам.

В немецкое посольство на подачу документов на получение визы нас запускали по 15 человек. На входе проверяли наличие заполненной анкеты, проводили быстрый осмотр на наличие запрещенных предметов, а так же проверяли, чтобы все телефоны были выключены. После чего нужно было пройти в другой корпус этого здания и взять в электронном автомате номер билета на собеседование. После того, как на специальном общем табло высветиться ваш номер (вместе с указанием номера окошка), нужно пройти в указанное окошко и подать оператора все документы. Этот оператор вправе задавать любые вопросы о получение визы, а так же запрашивать другие документы. Так же он вправе и отказывать в ходатайстве на получение визы, однако в этом случае он должен будет назвать конкретные причины. После принятия всех документов, Вам дается квитанция на оплату консульского сбора. С этой квитанцией нужно  пройти в кассу, отстоять в ней еще одну очередь, оплатить там этот сбор (в евро) и получить документ, с которым в указанную дату можно забрать свой паспорт. В целом, хотелось бы сказать, что все сотрудники в немецком посольстве довольно приятные и вежливые.

Само получение визы происходит в том же здании посольства, где и была подача документов. У нас в стране получение визы является довольно долгим процессом. Немецкое посольство делает и выдает визы в среднем за 7-8 дней. Остальные же делают визы в среднем за 10-14 дней. К примеру, в соседней Украине и России визы делаются в течение всего 3-ех дней. В день получения визы рекомендуем приехать примерно на час раньше, так как там всегда образуются огромные очереди, особенно летом.

В целом, отказы на получение шенгенской визы бывают редко. В моем случае, на работу для студентов на каникулах в Германию, по той же программе, визы получили все (по крайней мере, я про какие-либо отказы в визе ничего не слышал). В то же время когда в Америку (по программе «Work and Travel») практически в 40 % случаев отказывали в получении визы.

Получение шенгенской визы в Беларуси является относительно не сложным процессом, как может показаться на первый взгляд. Единственными минусами этого процесса является высокая стоимость консульского сбора (60 евро, когда в России и Украине эта цифра в 1,5-2 раза меньше) и долгое время ожидания получения визы (от 7 до 14 дней).

За более подробной информацией о получение визы обращайтесь сюда — ответим

Как заполнить анкету на получение визы

После того, как мы получили наше приглашение на работу для студентов и записались в Интернете на собеседование в немецкое посольство, мы столкнулись еще с одной трудностью для нас: это правильное заполнение клиентской анкеты на получение шенгенской визы. Мы все время боялись ошибиться в каком-либо пункте при заполнении анкеты или как-то не корректно ее заполнить. Но, забегая наперед, скажу, что анкета нужна в первую очередь лишь тем операторам в посольстве, которые будут рассматривать ваше заявление и в любой момент смогут там что-нибудь поправить или дописать.

Скачать анкету для посольства на получение визы можно на сайте посольства или же заполнить прямо перед входом в визовый отдел. Возле немецкого посольства в Минске в специальном окошке лежит много бесплатных экземпляров анкет. Там же можно посмотреть и примеры заполненных анкет на получение такой шенгенской визы.

Самое главное при заполнении анкеты — это правильно наклеить фотографию, т.к. ее будут сканировать специальные приборы по особым разметкам. Больше всего ошибок и браков анкет случается именно из-за неправильных размеров фотографий или не ровного их наклеивания. В любом случае лучше всего взять с собой в посольство запасную фотографию.

В 1-3 пунктах нужно заполнять фамилию и имя точно так, как она написана в паспорте (по-английски). В других пунктах ничего сложного нет, все в принципе понятно. Разве что в пунктах «Страна рождения» и «Гражданство при рождении», если Вы родились до образования РБ, то пишите «СССР». В самом посольстве особое внимание уделяют 21, 25, 29 и 30-ым пунктам. Тут стоит лишь точно посчитать продолжительность пребывания (в днях) в шенгенской зоне и точные даты въезда и выезда. В пункте 31, либо 32 следует указать данные приглашающей стороны или названия гостиниц и т.п., где Вы собираетесь пребывать. В 33-ем пункте нужно указать все источники финансирования  поездки.

Заполнить анкету на получение визы можно как рукописно, так и печатными буквами. Можно скачать анкету для посольства с Интернета и прямо на компьютере заполнить все данные. Только в конце не забудьте поставить все подписи.

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по тому, как правильно заполнить анкету для посольства, то обращайтесь – поможем. 

Запись в посольство на получении визы

После того, как мы получили рабочее приглашение на летние каникулы, мы сразу же, буквально на следующий день, пошли подавать документы в немецкое посольство на получение шенген-визы.  Однако еще заранее нужно было записаться в посольство на прием. Самым легким и распространенным способом записи на собеседование в немецкое посольство является он-лайн запись на сайте посольства Германии в Минске.

Для этого достаточно пройти по указанной ссылке, далее выбирать «Weiter»  снизу страницы, потом необходимо указать тип визы (в нашем случае это категория C со сроком пребывания до 90 дней), после чего опять нажимает «Weiter» и переходим на страницу, где нужно выбрать соответствующую дату и время приема в посольстве. После перехода по ссылки «Diesen Termin buchen» вы попадаете на форму заполнения регистрационных данных (ФИО, email, цель поездки и т.д.). Запись в посольство на получении визы, можно сказать, уже завершена. Далее вам на почту придет письмо с подтверждение и указанием конкретной даты приема. Рекомендуется это сообщение распечатать и взять с собой в посольство, но я еще ни разу  не встречал, чтобы его кто-либо там потребовал.

Летом следует учитывать большой ажиотаж на прием в посольствах, поэтому лучше всего заранее (за неделю, а то и больше) начать производить запись в посольство на получении визы. В крайнем случае, в любой момент, от этой записи можно будет отписаться.

После записи в посольство следует начать заполнять анкету на получение визы.